手機美考網

2020年江蘇美術聯考考題分析

[ 2019-12-03 13:26:13 手機美考網 ]

速寫:人物站姿有新意,考生需要“拼手速”

  2020江蘇美術類專業省統考的速寫考題很有新意,考完後甚至有考生直接用“出人意料”來形容。試題的內容是兩個站立的消防戰士。背對著考生出現的一位,背上還背著專業消防用具。一位從事美術教育多年的專家分析,速寫考題有兩大難點,首先便是“背對背”的模特站姿,“背對著出現的消防戰士,看不到他的臉。學生平時練習應該很少畫,甚至沒畫過。此外,消防戰士攜帶的器具比較多,學生們也需要一定的繪畫速度,30分鍾可能會有畫不完的擔心。”
  速寫應該如何得高分?專家介紹,這一張速寫作品,背對著出現的消防員人物處理應該概括一些,做好前實後虛,主次關系明確。得高分的重點應該是在人物比例、動態准確的情況下,畫出消防戰士的挺拔狀態,前面消防戰士由于背著器具,兩肩下沈要把握好。再者就是頭部稍稍擡起的動態要抓住,以及後面一個人微微彎曲的身子。這些都是增強畫面生動性得高分的關鍵點。

素描:抿嘴微笑的大爺酷似“網紅表情包”
  “這不是網紅表情包‘一點點大爺’嘛。”1日上午的素描考試結束後,機靈的考生迅速反應出,考題中給出的抿嘴微笑的光頭老大爺照片,酷似風靡網絡的表情包“一點點大爺”。一位老爺爺拿著一點點奶茶,正在抿嘴微笑。但和表情包不同的是,素描考題給出的老大爺雖然微笑的輪廓相似,但不僅沒拿奶茶茶杯,還是個光頭。雖然減少了構成元素,但對于經受過機械訓練的考生來說,卻增加了難度。“笑啊!龇牙啊!哪怕長點頭發也好啊!”一位男生忍不住咆哮了一聲。
  專家表示,考生的“咆哮”的確說出了難點所在。光頭、敞開的領口和抿嘴的表情都是失分項。“光頭的體積難以處理,讓平時畫頭發好的同學沒有了發揮的機會。而且模特的領口開得比較大,脖子和胸腔難處理,想考高分的話,在形體准確,結構明確,空間體積較好的基礎上,應該抓住模特抿嘴的表情,兩只眼角微微下落的神態,把握住兩個眉毛已經微微上翹的感覺,這些特征抓住了畫面會非常生動,就會容易得高分。”

色彩:畫面生動很見功力

  往年的色彩考題都是水果和容器的“主場”,2020江蘇美術類專業省統考,在襯布上做起了文章。透明玻璃杯、不鏽鋼刀具等七樣物體、三塊襯布,要畫出藝術效果有一定的難度。
  專家分析,色彩考題難度有點大,透明玻璃杯和不鏽鋼刀的質感是畫面生動性的關鍵。“主體是一個土紅色陶罐,對于學生來說不易下手,顔色不容易把握。一個透明玻璃杯,既要畫出體積感,又要表現出玻璃透明的質感,且玻璃杯體積較大,有些難度。”對于讓考生很是糾結的三塊襯布,專家告訴記者,三塊襯布是以一塊暖色布、一塊冷色布和一塊白色襯布的方式呈現的,考生需要把握好和物體之間的冷暖聯系。
  “整張畫作的七件物體,每件體積都比較大,在大感覺色調協調的情況下,對學生的塑造能力有一定的要求。”專家分析,這幅畫作很能考驗考生的美術功底,是半路出家還是自小練成的“童子功”,在畫作的呈現上會更加“一目了然”。

分享:

最新文章

熱門文章