手機美考網

2020年江苏美術聯考:色彩速寫難度大,細節把控拉差距

[ 2019-12-03 13:22:38 手機美考網 ]

  色彩速寫難度大,細節把控拉差距
  對今年的美術省統考考題,趙紅軍老師點評說,色彩和速寫考題難度較大。
  今年色彩考題有七樣物體和三塊不同顔色的襯布。“這爲常規題型,對學生的塑造能力有一定的要求。透明玻璃杯和不鏽鋼刀的質感是畫面生動性的關鍵。”趙紅軍說,首先主體物是一個土紅色陶罐,顔色不容易把握,旁邊的透明杯子體積較大,如何表現玻璃透明的質感,考驗功力;三塊襯布,有暖色,有冷色,有白色,物體之間的冷暖聯系不容易把握。
  速寫題是兩個站立的消防戰士,一個正面一個背面。甯海中學美術老師吳翦說:“雖然出題不偏,不過考生要拿高分還是需要一定功力的,對細節的把控能拉開考生分數的距離。”他舉例說,速寫不僅要區分好兩名消防員前後的空間關系,還要兼顧很多道具,包括消防安全帽、消防工具等。如果學生沒有訓練過道具畫法,會成爲一大難點。
  相比之下,兩個小時素描畫一個光頭中老年男性,難度因人而異。“因爲人物頭發少,邊緣輪廓不清晰,所以邊緣處理是一大難點,尤其要注意面部不要畫得顯髒,因此對灰度的控制非常重要。”吳翦說。
  校考院校“大縮水”,競爭難度加大
  自去年底教育部出台減少美術校考院校的政策以來,據估計,2020年美術校考院校在全國僅有30所左右。在各地院校普遍認可美術統考成績的情況下,美術省統考地位提升,意味著對專業考試的要求越來越高。
  綜合近幾年各個省份統考的試題發現,去年之後藝術類考試的省統考更加注重考生綜合能力的訓練,投機取巧、以點概全的“突擊”方式不再受到追捧。
  有關專家指出,美術校考院校大大縮減,留給考生的機會隨之減少,僅剩的校考院校將會變成高手們的競技場,競爭難度將會加大。不過,新政實施之後,絕大多數考生只需要參加一次省統考,或者選擇一兩所獨立設置的本科藝術院校報考。這種方式爲考生節省了大量的時間、精力和金錢,不需要再像從前一樣四處趕考,可以多出時間好好複習文化課。畢竟,文化課分數依然是擺在藝術生面前的一道“坎”。

分享:

最新文章

熱門文章