手機美考網

平時畫得好,聯考卻考砸的五大『元凶』終于找到了!

[ 2019-11-16 10:54:52 手機美考網 ]

  爲什麽到考試就不行了?
  有一部同學在平時
  練習時畫得挺不錯的
  但是考試卻容易考砸
  不是實力不行
  而是這5點沒有好好注意
  !!!
  ①考前焦慮:心態如何調整,這是很多同學面臨的問題,一到考試或者人多的時候就容易緊張,發揮失常,幾個月甚至幾年的努力就此白費,這是非常遺憾的事,那麽應該如何調整呢?首先就是學校組織的或者是一些機構組織的模擬考試一定要注意,因爲這些考試的經曆能讓你習慣這種感覺,真的到了聯考校考的時候,你就不會那麽緊張,要習慣把每一次作畫都當做平時的訓練,按照你心裏的那個步驟去畫,旁邊的人畫得怎麽樣都不關你的事,你只需要把自己面前這一張作品畫好即可!
  ②准備不足:這裏要說兩點,第一點就是繪畫工具准備不足的問題,有時候忘了削筆,考試時沒有顔料了等等,這些都屬于非常低級的失誤,而且很容易影響心態,如果真的出現了,那你需要趕緊找認識的同學或者求助監考老師,一般情況下還是很好解決的,但是盡量提前一天晚上把這些都准備好。第二點是考試時出現了自己沒有練過的考題,例如你以爲是考頭像,結果是半身帶手,這種時候你就按照畫畫的老步驟,先把圖構好,然後把頭畫好,身體和手盡量的畫一下,千萬不能只畫一個頭像上去,平時訓練時也要做到不落科,都要畫一些,才不會出現這種情況。
  ③審題不清:審題時一定要沒一點仔細的看完,最好心裏跟著念一遍,用筆把考試要求標出來。素描頭像一般沒有太細節的要求,要注意的就是人物的年齡,例如男青年默寫等等,不能畫成老年人。速寫可能會有雙人或者多人,一個人畫照片一個人默寫,默寫的人物會有具體的要求,例如年齡、職業、動作等等,可能還會對場景、道具、動作有要求,一定要注意。色彩會對畫面色調、構圖、靜物有要求,特別是幾個蘋果,幾個梨子,幾個聖女果這種要求特別容易漏,畫完之後再去核對一遍,一旦少畫了就補在畫面的後方,哪怕是一個小色塊也行。
  ④構圖問題:所有的科目都是需要好構圖的,一旦你的構圖出現問題了,就注定拿不到一個基本的分數,再高也不會超過80分(100分制),也是最遺憾的一種情況了,俗話說萬事開頭難,一步錯步步皆錯,在構圖上千萬不能放松,除了一些基本的構圖規律外,你可以適當的有一些小構思(色彩靜物),當大家都是平時的基礎構圖時,你畫一個俯視或者仰視,是非常加分的,但是要在你構圖沒問題的基礎上,如果沒有能力,還是老老實實的做最合理的構圖,大致畫完最好退遠一點看一下畫面,人物比例是否合適,速寫一定要先定好上下的位置,稍微勾一下動態,沒問題之後再動筆,構圖上千萬不能扣分!
  ⑤時間不足:考試時間是非常敏感的一點,如果因爲時間不夠沒畫好那也是非常遺憾的。我們反複和同學們說過要有一套自己的作畫步驟和習慣,把每一步都算好時間,考試時按照自己的習慣去畫,就一定不會出現時間不足的情況,就算出現意外,稍微壓縮一下調整畫面的時間也是沒問題的,總之不能悶著頭畫,要習慣性的看一下手表或者考場裏的鍾,放松心情。畫色彩時如果你習慣畫得很厚,那要留出一點時間讓畫幹一下,不然考卷沾到一起了對你也是非常不利的。
  !!!
本文總結
  ①把這五點做好,正常發揮,那你絕對能拿到一個不錯的分數。
  ②盡量讓自己發揮出平時的水平,遇到難題不緊張,容易的不輕敵。
  ③不要總是沈浸在畫面裏,適當的思考問題會讓自己的心境不一樣。

分享:

最新文章

熱門文章