手機美考網

獨立學院和民辦院校有什麽區別?常見誤區解析

[ 2019-09-13 13:34:43 手機美考網 ]

獨立學院和民辦院校有什麽區別呢?
  獨立學院:指實施本科以上學曆教育的普通高等學校與國家機構以外的社會組織或者個人合作,屬于公益性事業,是民辦高等教育的重要組成部分,是利用非國家財政性經費舉辦的實施本科學曆教育的高等學校。且依法享有民辦教育促進法等各項獎勵與扶持政策,按照教育部要求,從2008年開始,獨立學院錄取的本科新生,在畢業時要統一授予獨立學院的畢業證書和學士學位證書。屬于民辦性質。
  民辦院校:民辦院校是指國家機構以外的社會組織或者個人,利用非國家財政性經費,面向社會依法舉辦的學校或其他教育機構。

獨立學院與民辦院校還有哪些區別?
  區別一:辦學主體
  獨立學院的舉辦方是普通高校與社會合作辦學,因此獨立學院一般是設在某個大學的名下。
  例如:廈門大學嘉庚學院,可能和挂名的大學同在一個校園,也可能有師資等方面的共享和交流。
  不過獨立學院依然實施相對獨立的教學組織和管理,獨立進行招生,獨立頒發學曆證書,獨立進行財務核算,具有獨立法人資格,能獨立承擔民事責。
  民辦院校則有自己的校名,自己組織機構,自己的師資,自己的校園,自己獨立頒發畢業證書。
  區別二:辦學層次
  獨立學院是指實施本科以上學曆教育的普通高等學校與國家機構以外的社會組織或者個人合夥創立,因此獨立學院一定是本科,而民辦高校中專本科都有。
  區別三:學曆證書
  獨立學院和民辦院校的的畢業生都可以獲得獲國家承認的學曆證書,畢業證書可以在中國高等教育學生信息網上查詢。
  但獨立學院畢業證書上加蓋的是某某大學某某學院印章,而學校本部學生的畢業證書只蓋有學校校名印章。例如廈門大學嘉庚学院的毕业证书加印的是“廈門大學嘉庚学院”的印章,区别于本部的“廈門大學”印章。
  民辦院校的畢業證加印的就是學校校名的印章。
  2008年教育部頒布的“26號令”,對獨立學院轉設給予規範發展路徑。
  第一,轉設爲民辦普通本科高校;
  第二,合並繼續舉辦獨立學院;
  第三,並入公辦高校,或引入新的出資方遷址規範發展;
  第四,由當地政府支持轉爲公辦高校,轉設後繼續與政府合作;
  第五,轉爲其他層次的民辦學校或終止辦學等。
  一般,獨立學院轉民辦院校是比較常規化的,比如保定理工學院的前身是中國地質大學長城學院;燕京理工學院的前身是北京化工大學北方學院,這也是獨立學院以後發展的趨勢。
  也有個別獨立學院轉公辦院校的,比如:浙江大學甯波理工學院、新疆大學科學技術學院將轉爲新疆理工學院.這兩所獨立學院成立初期是政府資本,非社會組織和個人。對于絕大部分獨立學院轉公辦很難。

常見誤區
  民辦高校、獨立學院教學實力不如公辦高校?
  現在已經有部分實力較強的民辦高校取得了碩士研究生招生資格,例如:北京城市學院、西京學院、吉林華橋外國語學院、河北傳媒學院、黑龍江東方學院等民辦高校通過教育部審批,正式獲得研究生招生資格。
  還有一些獨立學院的錄取分數也超過了公辦院校,例如:吉林動畫學院、廈門大學嘉庚学院、集美大學誠毅學院等。
  獨立學院比民辦類的好?
  很多考生、家長認爲獨立學院最起碼有公辦學校的背景,師資、管理要比純民辦的要好。以前可以這麽認爲,但是現在真的不行了,很多獨立學院只是有一個公辦院校的牌子,師資是自己招聘的。
  民辦院校比公辦院校好錄取?
  其實很多民辦院校的錄取分數比公布院校並不低,甚至還要高。很多公辦的老二本學校,因爲地理位置不夠好,或者專業實力一般,在河北省合並本二、本三錄取批次後,分數線已經有所下降。

建議
  不管報考獨立學院還是民辦高校都需要進行嚴格的考察,了解學校辦學設施和教學環境;是否獲得教育部辦學批准;學校特色專業及往年就業率;學費是否在承受範圍內等方面做深入調查。

分享:

最新文章

熱門文章