手機美考網

2019級中國美術學院設計學子支招考前訓練

[ 2019-09-13 13:16:09 手機美考網 ]

作者:董浩宇(中國美術學院設計類19級)

素描最重要的就是型
    画准型需要用两种方法结合在一起,第一种方法是自己本身对画面的感受,对人物的状态和大体动态的直观感受;第二种方法就是不断的和模特进行比较,调整,首先观察人物基本型,就是要观察人物外轮廓的形状以及外轮廓的复形,复形就是指除去人物部分所剩余的空白形状,用负型去检查基本型是否正确,之后需要再观察五官所占比例面积,倾斜角度/朝向等,起稿之后不要尽快刻画五官,先铺大块颜色,定准大色调,找准黑白灰,颜色给够之后带结构,一副画面主次关系很重要,虚实要拉开,不要每个地方都画得一样都,比如说两只眼睛,离我们偏近的需要加强对比,着重刻画,远的则弱化,画画过程中也要经常将画面推远一些进行观察,再次调整画面。

速寫最重要的是人物內在的形體結構
    我觉得有些同学在练的时候就过于注重细节,而忽略了本质的东西,导致最后人物空有效果没有形体,细节确实可以帮助我们在考试中增加亮点,但是评委们更注重的还是人物内在的形体结构。平时的练习如果条件允许的话,大家可以尝试练一下快写,就是用三分钟五分钟左右,可以在人群中捕捉人物动态,快速绘制在本上,从而训练自己的速写手感,让画出来的速写人物更生动,速写其实就是熟能生巧,离不开数量的积累,所以一定要多加练习。

色彩最重要的是臨摹、看大師的畫
    第三科色彩,画照片的时候,我习惯找临摹的书,找相似的颜色啊、主体物啊借鉴到自己画面里,能够更快的学习。也要多看大师的画,世界名画,学习里面的色彩搭配,培养自己的审美,提升自己眼界。我画画的时候喜欢听歌或者听小说,我觉得把喜欢的事情和画画放在一起,让大脑有个记忆觉得画画也是件有意思的事情,就比如我原来不喜欢挖颜料,我觉得又累又浪费时间,但是我会再挖颜料的时候看电视剧,告诉自己我不是在挖颜料,我是在看电视剧顺便挖颜料,慢慢的就觉得挖颜料很快乐。

分享:

最新文章

熱門文章