手機美考網

2020年廣西美術統考考試大綱

[ 2019-08-06 19:50:16 手機美考網 ]

前言
    《广西壮族自治区普通高等学校招生艺术类专业全区统一考试(以下简称艺术统考)美术类专业考试大纲与说明》(以下简称《美术考试大纲与说明》),是为指导我区艺术统考美术专业考试而编撰的。
  藝術統考美術類專業考試是普通高考的重要組成部分,它是一種選拔性考試,主要目的是檢測考生是否具有學習美術專業的潛能並區分優劣,從中確認藝術類考生的資格,以便高等藝術院校(或非藝術院校的藝術專業)選拔美術人才。
  我區自1996年開始實行藝術統考,對考試的內容、形式和評分方法、評分標准都做出了統一的要求和規定。二十多年來,不僅藝術統考考試類別有所增加,考試的具體實施細則也在實踐中不斷得以完善,日趨標准化、規範化、科學化。藝術統考成績在區屬院校的同類專業中通用,改變了考生報多校疲于奔波多校考試,耗費時間、精力、財力的狀況,有利于減輕考生的負擔,有利于考生公平競爭,有利于學校公正選拔,有利于合理利用藝術類生源,提高藝術類專業新生的整體質量。
  我們組織編撰這本《美術考試大綱與說明》,是爲了保證美術類專業考試的質量,保障考試的順利進行,充分發揮考試的選拔功能和對中學美術教育及考生學習的導向作用。這本《美術考試大綱與說明》是命題的主要依據,它簡要地介紹了各專業的特點,並按照標准化考試的基本原則,闡明考試的目的,制定考試的標准,公布考試的範圍,規定考試的內容與形式,題型題例。在編撰《美術考試大綱與說明》時,特別增加編入了參考樣卷,便于有關教師和廣大考生了解美術專業全區統一考試考什麽和怎麽考。幫助他們減少學習、訓練和應試的盲目性。
  多年來,我們運用理論聯系實際的方法,對參加藝術統考後的高校新生的專業素質進行分析研究,並以此指導我們施考。美術類專業考試必須遵循美術教育的規律,把握美術教育的特殊性,重點考查考生的藝術素質和基本技能。根據教育部規定,美術類專業和對美術有一定要求的專業省級統考的考試科目爲素描、速寫、色彩三科。規定的考試科目,既突出專業基礎性,又能更准確地測試考生的藝術綜合素質和基本技能。
  實行藝術統考後,廣西招生考試院成立“廣西普通高等學校招生藝術考試專家組”,專家組的成員均從區屬有關院校聘請,專家組成員思想作風好、工作責任心強,他們從事多年藝術教育工作,有較高的專業水平和較豐富的美術考評經驗,在我區普通高校和藝術界有一定的代表性,具有副教授以上專業職稱。有了“專家組”的努力工作,美術類專業考試就有了更高的信度和效度。
  隨著藝術教育不斷地變化和發展,我們將及時修訂完善,我們也誠懇地希望得到從事美術教育的教師、專家和廣大考生的指正。

廣西壯族自治區招生考試院
2019年7月31日


目錄
  第一章考試科目介紹............1
  第一節素描....................1
  第二節速寫....................2
  第三節色彩....................3
  第二章各科目考試參考樣卷......4
  第一節素描考試參考樣卷........4
  第二節速寫考試參考樣卷........5
  第三節色彩考試參考樣卷........6

第一章 考试科目介绍

第一节 素描
  素描是一門獨立的繪畫表現形式,也是造型藝術的重要基礎,它可以體現物象除色彩以外的一切造型因素和審美原則。素描訓練是美術院校基礎造型的專業必修課程,是專業考試的重要內容。因此,素描的考試是檢測應試者是否具備基本造型能力的有效方法。
  一、考試內容
  素描考試一般以人物頭像相片作畫、人物頭像記憶畫爲主。
  二、考試形式
  (一)人物頭像相片作畫:考生根據試題提供的人物頭像照片畫出一幅素描頭像畫。
  (二)人物頭像記憶作畫:考生根據試題要求,憑記憶畫出一幅素描人物頭像畫。(每年出題只選擇上述考試形式中一項)
  三、考試要求
  (一)考生將試題布置的內容,根據構圖原理准確、合理的畫在答卷紙上。
  (二)運用素描造型的解剖知識,准確把握對象各部位的形態,體積、結構及比例關系。
  (三)運用素描造型的基本原理、基本技法(線描表現技法、線面結合的表現技法、明暗表現技法均可),准確地描繪人物頭像的基本特征,並在畫面中體現出一定的藝術表現力。
  (四)工具與材料:鉛筆、炭筆(工具自備),八開素描紙(由自治區招生考試院統一提供)。
  (五)考試時間:三個小時(180分鍾)

第二节 速写
  速寫一般泛指在短時間內用直觀或記憶的能力去表現物象或場景的繪畫表現手法,它可以概括、簡練的表現對象的造型因素和審美趣味。人物動態速寫訓練是美術院校基礎造型的專業必修課程,是專業考試的重要內容。因此,速寫考試是檢驗應試者是否具備敏銳的觀察能力和概括表現能力的方法。
  一、考試內容
  速寫考試一般以人物動態表現爲主,根據試題要求也可以適當加入道具。
  二、考試形式
  (一)人物動態照片作畫:考生根據試題提供的人物動態照片畫出一幅人物動態速寫畫。
  (二)人物動態或人物組合默寫:考生根據試題要求,憑記憶畫出一幅人物動態速寫畫。(每年出題只選擇上述考試形式中一項)
  三、考試要求
  (一)考生將試題布置的內容,根據構圖原理准確、合理的畫在答卷紙上。
  (二)速寫符合試題規定要求,人物動態生動,比例結構合理,概括表現力強。
  (三)運用速寫造型的基本原理、基本技法(線描表現技法、線面結合的表現技法均可),生動地描繪人物動態的基本姿勢,具備一定的藝術表現力。
  (四)工具與材料:鉛筆、炭筆、黑色水性筆(工具自備),八開速寫紙(由自治區招生考試院統一提供)。
  (五)考試時間:半個小時(30分鍾)

第三节 色彩
  色彩是構成繪畫的重要因素之一。各種物體因吸收和反射光量的程度不同而呈現出複雜的色彩現象,構成有色相、色性、色度爲三要素的繪畫色彩關系。研究色彩規律,用色彩造型,是報考美術類各專業必考的基礎科目。
  一、考試內容
  色彩考試一般選用日常生活的靜態物品(具有南方城鄉熟悉的如花卉、蔬菜、果類、器皿、襯布等物)作爲考試內容。其中,襯布不超過2塊,器皿不超過3件,水果不超過5個。靜物有其獨特的造型特征和精神內涵。可選範圍廣泛,且形質各異,色彩豐富,便于表達不同的主題和色調。因此,能較好地檢測應試者對色彩感覺和靜物造型的表現能力。
  二、考試形式
  (一)記憶色彩靜物畫:考生根據試題要求,憑記憶畫出一幅色彩的靜物畫。
  (二)靜物照片畫:考生根據試題提供的彩色或黑白照片,畫出一幅色彩的靜物畫。每年出題只選擇上述兩項考試形式中的一項。
  三、考試要求
  (一)考生將試題布置的內容,根據構圖原理准確、合理的畫在答卷紙上。
  (二)各種靜物的造型形體比例合適,特征明確,透視合理。
  (三)運用色彩造型的基本原理,正確地把握色彩的協調關系,畫面完整,色調和諧,有一定的藝術表現力。
  (四)工具與材料:水粉、水彩均可(工具自備),八開水粉紙(由自治區招生考試院統一提供)。
  (五)考試時間:三小時(180分鍾)

第二章 各科目考试参考样卷

第一节 素描考试参考样卷
  廣西壯族自治區普通高等學校招生藝術類專業全區統一考試素描試題(參考樣卷)

第二 节速写考试参考样卷
  廣西壯族自治區普通高等學校招生藝術類專業全區統一考試速寫試題(參考樣卷)
  一、考試題目:人物動態組合默寫
  二、考試內容:默寫一對正在散步的父女
  三、考試要求:
  1.鉛筆、炭筆、黑色水性筆均可(工具自備);八開速寫紙(由自治區招生考試院統一提供);
  2.表現手法不限;不需要繪制背景或場景;
  3.構圖適當,人物組合完整,造型生動自然;
  4.不得在試卷上書寫任何文字或標注記號。
    四、考试时间:半个小时(30分钟)

第三节 色彩考试参考样卷
  廣西壯族自治區普通高等學校招生藝術類專業全區統一考試色彩試題(參考樣卷)
  一、考試題目:色彩靜物默寫。
  二、考試內容:葡萄酒一瓶,盛有紅酒的高腳玻璃酒杯一個,白瓷盤一個,水果刀一把,梨子一個,香蕉兩個,蘋果三個,襯布兩塊。
  三、考試要求:
  1.根據考試內容提供的物品自定構圖,自由組合,完成一幅色彩靜物畫。考試內容不得隨意增加或減少;
  2.造型准確,色彩明快,色調和諧,畫面完整,有一定的藝術表現力;
  3.不得在試卷上噴灑任何固定液體。
  四、工具與材料:水粉或水彩表現均可(工具自備);八開水粉紙(由自治區招生考試院統一提供)。
  五、考試時間:三小時(180分鍾)

分享:

最新文章

熱門文章