手機美考網

藝考生報完高考志願,這5件事一定要注意!

[ 2019-07-01 13:13:41 手機美考網 ]

一、時刻保持手機通信通暢
    志愿填报完,招生办和院校联系我们最直接的方式就是通过手机。有时候,你的专业需要调剂等特殊情况的时候,院校会拨电话咨询,如果你的手机关机了,欠费了,或者外出旅游信号不好等情况下一直联系不上,这时为了不耽误时间(招生工作是非常繁重的)和整个录取流程,有可能就直接把你KO了。

二、保管好身份證、准考證
    千万不要认为高考查分结束后,就再也用不到准考证了。有的高校开学入学的时候是要求你提供当年高考准考证的,到时候你要是找不到了,那么……

三、關注省教育考試院或省招辦錄取動態
    及时关注省教育考试院或省招办的录取动态,每年都有填报志愿失误,没有被录取的情况,这时候要进行征集志愿。如果你一直等,没有被录取,又错过了补报的时间,那就错过该批次的大学了。

四、檢查身份證是否到期
    9月份你就要去上大学了才发现自己的身份证已经过期,那时候买车票或取车票、进站等都成了问题!所以要提前检查身份证是否即将过期,及时重新办理。

五、提防騙子寄來的假驚喜
    1、有些高校会开办一些邀请学生和家长参观校园的活动,这时候也请谨慎观察询问,是否真正的是高校活动,谨防被骗。
    2、收到假的录取通知书年年有,故而,我们就必须学会鉴别录取通知书的真伪。

    最直接的鑒別
    ①你的志愿中没有填过的学校,寄来了录取通知书,那肯定是假的。
    ②一切让你交费的行为,那肯定是假的。

    如果收到是你報考學校的通知書,那麽最好也要這樣鑒別:
    1、查录取真伪
    进入招生办正规渠道查询详细的录取信息,看是否和录取通知书上的一致。包括录取学校名称/专业/层次等。
    2、查学校真伪
    可在教育部网站/教育部阳光高考平台/本身招生考试院等官方网站查询,高校是否具有普通高等学校学历教育资格。
    3、查学籍真伪
    根据教育部高等教育学籍学历注册管理规定,新生入学后要和省级招生机构进行信息核对,核对无误后,考生可在本校及学校所在地教育行政部门的学籍注册网上查询自己是否已取得了学籍。需进全国普通高校学籍查询系统网址查询学籍信息。

分享:

最新文章

熱門文章