手機美考網

美術聯考成绩不合格或不理想怎么办?

[ 2016-12-22 15:22:19 手機美考網 ]

    首先,美術聯考是一个非常基础的考试,绝大多数考生都会通过,顺利拿到合格证的。一般美術聯考合格率都在85%以上,甚至一些省份超过90%。如果是有分本科合格、专科合格的省份,一般本科合格率在85%以上。
    其次,所謂考的不理想、不好,分爲兩種,一種是沒有達到自己的正常水平或平常水平。這類考生最重要的失手原因是緊張,因爲沒見過這場面,或者是因爲心理壓力大,第一次參加此類考試,導致發揮失常。另一種就是,剛剛學畫畫不久,可能暑假才開始接觸、學習美術,那考不好就是比較正常的了。
    對于發揮失常的考生,接下來就很簡單了,繼續練習、集訓,一方面提高自己的繪畫水平,一方面適應這樣大的考試場面。然後就是參加校考,最後回校複習文化課。只是今年的校考競爭比往年都會更大,因爲各省美術校考的院校數量都銳減。在陝西、雲南、海南組織美術校考的院校數量銳減到個位數,江西銳減2/3,江蘇減少一半,遼甯、黑龍江、廣西銳減4成,湖北、浙江、甘肅銳減1/3,貴州、四川略減,北京、上海、天津、吉林、重慶仍然是個位數。
    對于剛學繪畫不久的考生,有兩個情況:①對于有一定藝術天賦的學生,就繼續練習、集訓,做好再讀一年高三的准備,因爲學習時間太短暫,再學一年能夠積累和提高自己的繪畫功底。面對教育部新的藝考政策,建議今年就走,別複讀了。②對于沒有什麽藝術天賦的,今年就想走,不想再讀一年的學生,就是複習文化課了,沒有太大必要參加校考,因爲校考比聯考激烈百倍,一所普通二本院校招生20-30人,參加校考的人數都會上千甚至是幾千人都不是什麽稀奇的事情。
    特別針對文化課成績超級好(滿分750分的情況下,能考450-480分甚至更高)的考生建議,可以參加美院史論類(理論類)專業或者高考報考文理類專業。其中史論類(或理論類)要麽直接承認美術統考成績,要麽單獨組織校考(一般考美術常識和鑒賞,題型主要是客觀題、論述或寫作,客觀題就是選擇題、填空題、判斷題等,不考素描、色彩、速寫等專業科目)。文理類專業就是非藝術類專業,與普通文理類考生一起高考填報志願錄取,直接按照高考成績錄取。
    還有幾條建議
    1、可集中全部精力抓緊進行文化類的複習,重新進行普通文理科考試。目前高校工科類專業的就業率非常高,比一般的本科都要好,所以建議重新選擇文理類的考生,在高考時,盡量報考工科專業。即使上一所專科院校的工科專業,也是不錯的選擇,目前的就業情況來看,工科專科專業甚至比很多本科專業都要好找工作。
    2、考生可以及時轉變藝考類方向。業內人士分析,傳媒編導類、攝影攝像類、數字媒體技術類、化妝、史論類等專業,專業相對冷門,報考人數相對較少,這幾類專業在短期內速成的幾率較大,考生可以根據自身情況進行選擇。但是如果上述專業在你所在省份屬于省統考涉及的專業,例如是屬于編導類統考,那麽就必須取得對應專業的統考合格證;如果很幸運,上述專業在你所在省份不屬于省統考涉及的專業,那只要你是藝考生,就可以去考!
    3、選擇複讀,明年再戰。因爲不少考生學美術只有一兩年,功底薄弱,最終大約會有10%左右的考生選擇複讀,明年再戰。對于此類美術生,現在也不能放松,繼續加強專業訓練,一般再經過一年的複讀,專業課水平會有一個比較大的提升。但文化課成績向提高卻有相當的難度,所以在練習專業的同時,文化課也要多少學習一些。不過,面對教育部新的藝考政策,建議今年就走,別複讀了。


对于美术统考不合格的考生推薦院校(當然,省統考合格的也可以選擇)
    一、可以報考一些著名美院的藝術史論或理論類專業
    艺术(或美术)理论类不考专业课(素描、色彩、速写、设计等)科目,一般都考写作(美术鉴赏或艺术鉴赏)或文化课考试,甚至不考试直接用高考文化成绩录取。此类专业一般不属于美术类专业,不受联考成绩限制。
    主要有以下院校与专业:
    中央美術學院:美術學專業校考科目爲美術鑒賞,參考教材爲高中《美術鑒賞》;藝術學理論校考科目爲美術鑒賞,參考教材爲初高中美術教材。
    清華大學美術學院:藝術史論,校考科目爲文化測試(語數英)、作品評析
    中國美術學院:藝術學理論類專業的素質測試科目(旨在測試考生中學階段所學語文、數學、英語知識的掌握及藝術素養)、賞析與寫作科目:(旨在考察學生的寫作能力以及對藝術作品的分析和鑒賞能力)。
    西安美術學院:藝術史論(廣東考生須美術統考合格,其他省份無要求),考試科目爲寫作能力測試。
    魯迅美術學院:美術學專業不組織校考,承認美術統考成績。
    天津美術學院:藝術設計學、美術學(美術史論)、美術學(視覺文化策劃與管理),校考科目爲美術賞識
    四川美術學院:美術學(美術史論)、藝術史論(藝術策劃與管理、藝術與文化遺産)、藝術設計學(設計史論、設計策劃與管理)考試科目爲《美術常識和鑒賞》。
    湖北美術學院:藝術設計學、藝術史論、藝術史論(藝術管理)專業(美術理論類)不組織校考,承認美術統考或書法統考成績。
    吉林藝術學院:美術學(美術館管理、裝裱與修複)美術學(視覺藝術策劃),考試科目爲素描靜物、美術常識與藝術評論(筆試)
    廣西藝術學院:藝術設計學、藝術史論,考試科目爲文史常識與寫作.
    新疆藝術學院:美術學(美術史論),考試科目爲面試、筆試、色譜測試、專業素質考查。
    上海大學:美術學(美術史論)承認美術統考成績,不組織校考。
    上述史论类或艺术理论类,基本都是按照高考成绩(或高考相对成绩)录取的,所以考生必须有非常优秀的文化课成绩。
    具体的招生情况请广大考生参考各校当年的艺术类招生简章:www.ms315.com/msgk

    二、攝影(非美術)、影視攝影與制作、數字媒體藝術專業
    摄影、数字媒体艺术专业分为两大类,一类属于美术类,这类院校比较多;另一类属于非美术类,这类院校基本都是影视传媒类院校,或者艺术学院。影视摄影与制作有的省份或高校将其划入编导类,有的省份或高校将其划入美术类,还有部分省份和高校既不属于编导类也不属于美术类。只要摄影、影视摄影与制作、数字媒体艺术在考生所在省份,不属于统考涉及的专业,就可以去参加校考报名、考试。
    摄影、影视摄影与制作需要单独考摄影或摄制知识,虽然不属于美术类专业范畴,不需要美術聯考成绩合格,却与美术息息相关,或可称之为美术相关专业。
    招收摄影、影视摄影与制作的高校主要以影视传媒类(如北京電影學院、中國傳媒大學、中國戲曲學院、中央戲劇學院、上海戲劇學院、浙江傳媒學院、武漢傳媒學院、吉林動畫學院、河北傳媒學院、四川電影電視學院、四川傳媒學院、中國傳媒大學南广学院、北京電影學院现代创意媒体学院、等)、藝術學院(如南京藝術學院、山東藝術學院、吉林藝術學院、廣西藝術學院、雲南藝術學院、新疆藝術學院、河北美術學院等)。
    北京電影學院:數字媒體藝術(另外,北京電影學院戏剧影视美术设计、动画、漫画、新媒体四个专业在江苏省不按照美术专业对待,不需要美术统考合格,或许在其他省份也按这样的要求,具体咨询本省考试院或省招生办)
    中國傳媒大學:數字媒體藝術(网络与智能媒体设计方向)、数字媒体艺术(数字影像与网络视频方向)、艺术与科技(数字娱乐方向)
    北京師範大學:數字媒體藝術
    浙江傳媒學院:數字媒體藝術
    中央戲劇學院:戏剧影视美术设计(舞台技术)
    河北美術學院:數字媒體藝術
    河北傳媒學院:數字媒體藝術
    四川傳媒學院:數字媒體藝術
    四川電影電視學院:數字媒體藝術
    中國傳媒大學南广学院:數字媒體藝術、艺术与科技

    三、美院、藝術學院普通文理類專業(即非藝術類):
    西安美術學院:文化産業管理
    廣州美術學院:工業設計、建築學、風景園林
    四川美術學院:艺术教育(美术教育、设计教育)、建筑学、风景园林
    湖北美術學院:风景园林、工业设计、文化产业管理、艺术教育,只在湖北省招生
    山東工藝美術學院:文化産業管理、廣告學、建築學、城鄉規劃、風景園林、工業設計、包裝工程、服裝設計與工程
    南京藝術學院:2019年美术学、美术学(书画鉴定)、美术学(文遗研究)、艺术设计学、文物保护与修复、艺术史论、艺术教育、艺术管理、公共事业管理、文化产业管理、广告学等11个本科专业不组织校考,专业免试。
    山東藝術學院:公共事业管理、文化产业管理,只在山东省招生
    吉林藝術學院:公共事业管理
    廣西藝術學院:风景园林、广播电视学、广告学、文化产业管理
    雲南藝術學院:文化産業管理
    新疆藝術學院:广告学、文化产业管理、公共事业管理
    上海戲劇學院:公共事业管理(艺术管理)(一本)
    北京電影學院:文化産業管理
    中國傳媒大學:有很多文理类专业
    上海視覺藝術學院:文化産業管理
    浙江傳媒學院:有很多文理类专业
    上述文理类专业,文化课成绩应达到考生所在省二本文理科最低控制分数线,按照文化课成绩从高分到低分排序择优录取,即与普通文理科考生的志愿填报、录取是一模一样的。
    具体的招生情况请广大考生参考各校当年的艺术类招生简章:www.ms315.com/msgk

    三、少數不受聯考成績限制的三本院校的特殊專業
    首都師範大學科德學院:藝術設計學(新媒體、展示設計策劃、影視與舞台)
    河北傳媒學院:動畫、戲劇影視美術設計、艺术与科技
    河北美術學院:风景园林、服装设计与工程、动画、戏剧影视美术设计
    江西服裝學院:動畫、戲劇影視美術設計
    江西科技學院:服裝與服飾設計
    南昌工學院:服裝與服飾設計
    四川傳媒學院:動畫、戲劇影視美術設計
    四川文化藝術學院:戲劇影視美術設計、動畫
    四川電影電視學院:戏剧影视美术设计
    具体的招生情况请广大考生参考各校当年的艺术类招生简章:www.ms315.com/msgk

    四、河北省、江蘇省、廣東省在校考時間安排表中有詳細說明是否屬于省統考涉及的專業,只要是省統考不涉及的專業都可以去參加校考。

    中國美術高考網www.ms315.com編輯部2018年12月19日重新編寫,歡迎廣大考生、家長、老師轉載和批評指正


不論你專業成績如何,都不可忽視文化課的複習
    上述院校和專業很明顯,大部分按照高考文化課成績排名錄取,所以考生必須要有一個很好的文化課成績。當然,隨著藝考改革的深化,校考數量大幅度減少,承認統考成績的院校越來越多,而且超過一半的211重點大學取消了校考。所以,聯考成績和文化課成績將成爲大多數考生填報志願的依據。
    虽然总体艺考人数减少,但是艺术生想要上一所本科院校并非易事。根据近几年的统计,我们不难发现,艺考已经不是高考捷径了,甚至很多艺考专业的录取率已经低于普通文理专业。所以,艺考生不但需要在专业课方面勤加训练,同时还要注重文化课的复习。多数院校按照综合分进行录取,那么文化课就占有很重要的比重。
    因为艺考生先要花大量的时间、精力学习和训练专业课,导致文化课学习受阻,甚至有很长一段时间抛弃文化课学习,就导致了相当多数艺考生的文化课成绩不理想,甚至非常差。那么,对于艺考生来说,建议可以使用专门针对艺考生文化情况编写的《艺考生文化分高分冲刺》(订购网址:www.yks365.com 咨询QQ3162472 电话:010-51664798)复习书来进行复习,每天复习2-3个小时,按照课程规划,每天弄懂该学的知识点,按时完成相应的练习题,遇到不会的反复理解、练习,在短暂的复习之后,就会有一个不错的复习效果。这套书籍主要是集中复习高考的基础知识、常见考题的分析与练习,免去了考生因为复习内容太多、试题难度太大而阻碍考生的复习进度,是一套最适合艺考生这种基础薄弱、复习时间短暂、复习要求不高(一般能考400分就够了)的特点。

分享:

最新文章

熱門文章