手機美考網

美術聯考素描90分以上该这么画

[ 2015-11-30 16:01:43 手機美考網 ]

    对于想在美術聯考中得高分的同学们来说,你们一定要知道高分需要具备哪些特点,还必须要知道老师是怎么评卷的。
    评卷现场的地面上会平铺密密麻麻的试卷,老师会在很短的时间内,迅速决定这些试卷哪些是高分卷,哪些是低分卷。所以,想要跻身高分卷的行列,就一定要在几百份试卷中脱颖而出。下面就来说,到底怎么画才能让老师迅速看见你作品的闪光点。

1、畫面足夠震撼

    让画面震撼,黑白灰对比一定要处理好。你要先考虑哪些黑,哪些白。黑的地方一般有头发、瞳孔,然后是光影关系造成的暗部和投影,头发底部和投影、眉弓底部和投影、上眼皮底部和投影、下眼袋底部和投影、鼻子底部和投影、上嘴唇底部和投影、下嘴唇底部和投影、下巴底部和投影、整个脑袋底部和投影、衣领底部和投影。
    很多老师要求学生在画的时候前40分钟不能碰一点亮部,先画出最重的颜色,这40分钟内要把画面的黑白灰效果拉开至80%。40分钟以后运用擦揉技法,擦的时候要把纸叠出一个角,因为要找形,明暗交界线有形,投影也会有形,用餐巾纸时要像用铅笔一样谨慎,哪里黑哪里就用力擦。在明暗交界线和投影最深处的地方最重,中间虚一些,亮部尽量先不用餐巾纸擦。
    然后开始局部深入,当然也要兼顾整体,深入的时候还是要先画最黑的地方,养成一种习惯——时不时画一画最黑的地方。画画时候心情很重要,一个好的心情肯定是由一副好的画面来的,一开始就有一个整体震撼的画面会让你信心倍增。

2、人物形象足夠誇張

    人画的夸张点没关系,只要内部结构不出问题(这需要对头骨有理解),一片厚厚的嘴唇,一个挑逗或者迷离的眼神都可能让你的画面引起老师的注意。前提是你一定要具备一定的写生观察能力。

3、構圖足夠新穎

    头像的构图一般是将头部画得略偏上,让视线方向的空白留得多些。头不要画得太大而使画面显得拥塞,或太小显得过于空旷。另外太大容易画得过于空洞无内容,太小会画得因用笔受拘而感到不够放松自如。但是你在头颈肩关系的处理上可以多下些功夫,脸的朝向,肩膀的高低,衣领的大小,衣领投影的形状,脖子的扭曲方向都是可以做文章的地方,平常可以多积累一些有意思的构图。

高分試卷就是平時基礎的積累,加上考場的臨場發揮。立志于考90分以上以上的同學,不要一味背畫,更要善于思考,多挖掘自己的潛力。

分享:

最新文章

熱門文章